This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more

10 Best place to visit in Molochnoye Russia

x

ВОЛОГДА - жемчужина севера России | VOLOGDA - the pearl of the north of Russia

Дорогие друзья,
я продолжаю рассказ об автопутешествии из Москвы на север России - нашем самом интересном приключении 2020 года.
Представляю Вашему вниманию фильм о жемчужине севера России - Вологде и Спасо-Прилуцком монастыре (1371 г.).
* * *
Вологда — административный, культурный, транспортный и научный центр Вологодской области, расположенный в 450 км от Москвы и 650 км от Санкт-Петербурга. Население — 300 тыс. чел.
Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством.
Первое упоминание в летописи - 1147 год.
До конца XIV века Вологда находилась в подчинении Новгородской республики. Однако с конца XIII века, ввиду своего выгодного географического положения на перекрёстке водных путей, город неоднократно становился объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей.
Заметным форпостом влияния Москвы в Вологде вскоре стал Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в 1371 году Димитрием Прилуцким и ставший первым общежительным монастырём на Русском Севере.
В период правления царя Ивана IV, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде.
В 1565 году Иван IV принимает решение превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает строить каменный Вологодский кремль. Новая крепость, по замыслу царя должна была быть в 2 раза крупнее Московского кремля.
В 1568 году на территории крепости начато строительство нового кафедрального храма и первой каменной постройки Вологды — Софийского Собора, сооружение которого продолжалось до 1570 года и осуществлялось по образцу Успенского собора Московского кремля с целью придать северной резиденции царя столичный облик.
После окончания Смуты Вологда переживает новый расцвет: город активно восстанавливается, возвращаются беженцы, растёт численность населения, расцветают ремёсла, внутренняя и внешняя торговля, каменное строительство. В конце XVII века по численности дворов Вологда уступала лишь Москве и Ярославлю.
В годы правления Петра I Вологда, помимо своего торгово-ремесленного значения, становится крупной военной базой страны и судостроительным центром. Царь также планировал превратить Вологду в центр учебных плаваний создававшегося русского флота, которые он намеревался проводить на Кубенском озере (в 30 км от Вологды). Однако Кубенское озеро показалось царю неподходящим для этого...
Кроме того, Вологда ещё с XV века являлась местом ссылки и в XIX веке получила прозвание «подстоличной Сибири». В конце XIX — начале XX века в городе в качестве ссыльных побывали И. В. Сталин, В. М. Молотов, Н. А. Бердяев, Б. В. Савинков, М. И. Ульянова, А. В. Луначарский, А. А. Богданов. По приблизительным подсчётам через вологодскую ссылку прошло в общей сложности около 10 тыс. человек.
В годы Великой Отечественной войны в Вологде было введено военное положение, а промышленные предприятия перешли на военное производство. Кроме того, город превратился в один из крупнейших эвакуационных пунктов и госпитальный центр.
Ставшая прифронтовым городом, Вологда была разбита на сотни участков самозащиты: строились бомбоубежища, простейшие укрытия, развёртывались системы ПВО, которые охраняли железнодорожный узел и военно-промышленные предприятия. В результате на город не упала ни одна бомба, хотя попытки бомбардировок были неоднократны. Кроме того, Вологда регулярно снабжала Ленинградский фронт через свой железнодорожный узел. Жители города осуществляли пожертвования в виде донорской крови, денег и драгоценностей. На деньги вологжан была сформирована танковая колонна «Вологодский колхозник».
* * *
➀͏͏͏ Подписывайтесь на мой канал YouTube – а это, как правило, 20-25 новых интересных фильмов в месяц о Путешествиях по Миру и России, жизни детей, спектакли и концерты - то, что составляет мою жизнь, увлечение и работу.
➁ Подписывайтесь на мой IG - - здесь я ежедневно в режиме online веду репортажи о жизни и путешествиях!
➂ Добавляйся в ВК - и
➃ Стучись в ФБ - photographer.vladimir.cat
☆ Есть предложения? Пишите на мой e-mail: Vladimir.Cat@gmail.com
Ни один Ваш комментарий, ни одно ваше письмо не останется без ответа!
P.S. Если я вдруг не ответил – значит я еще не прочитал Ваше письмо или комментарий!
© Для СМИ и любых информационных площадок: вы можете использовать или копировать материалы из этого ролика полностью или частично, но только с указанием моего авторства (фотограф © Владимир Кот) и ссылкой на это видео.
P.S. Видео снято камерой: Canon Legria HF G30,
фотографии сделаны смартфоном: Xiaomi MI 8
Монтаж видео осуществлен с помощью программы Movavi.
x

Вологда | Жизнь своих | Первый канал | 25.12.2022

Вологда - самый сказочный регион России. Здесь суровые зимы, но очень теплые и душевные люди. Они гордятся своим прошлым, берегут традиции и передают дело из поколения в поколение.
#ЖизньСвоих #Вологда #первыйканал

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски

Евгений Кривцов в соцсетях:
Телеграм:
Сообщество ВКонтакте:
Личная страница ВКонтакте:

____________________________________
00:00 Вологда - самый сказочный регион России
02:07 Резной палисад
03:02 Вологодский говор
07:15 Вологодские кружева
10:29 Спасо-Каменный мужской монастырь
14:14 Череповецкий металлургический комбинат
16:07 Денис Иванушков, художник и сталевар
17:08 Усадьба Спасское-Куркино и музей Анатолия Ехалова
21:11 Реставрация старинных деревянных домов
23:34 Деревня Пожарище
28:00 Доение осетров
31:36 Льняное масло и тетерки
34:28 Особенности характера вологжан
35:03 Производство валенок
38:36 Великий Устюг. В гостях у Деда Мороза


#ЕвгенийКривцов #череповец #великийустюг #русскийсевер #путешествияпороссии #traveltorussia #travel #путешествия
x

Крымские трамваи. Две истории - две судьбы.

Поддержать канал можно на карту

2200 7004 8133 3077 тинькофф
4817 7600 4324 7521 сбер

Всего две трамвайные системы сохранились в Крыму до наших дней. Одна из них находится в поселке Молочное и входила в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая в мире. Но состояние её оставляет желать лучшего. Честно говоря, вряд-ли трамвай еще поедет от Молочного до Черного моря.
А вот трамвай соседней Евпатории, напротив, живет и здравствует. Недавно обновили парк вагонов, но оставили и старичков. Ловы, Готы и Татра еще живы на территории предприятия.
В этом видео мы посмотрим обе линии, оба депо, оба самых длинных маршрута.

Приятного просмотра!

***Бюро Интересных Путешествий***
ВК:
Тг:

Больше в моих:
ТГ:


ВК


Дзен


Instagram


----------------------------------

00:00 - интро
00:20 - история трамвая поселка Молочное
03:02 - состояние на 2022 год
06:16 - территория депо в Молочном
12:48 - состояние линии на 2022 год
14:53 - конечная у моря
16:37 - история Евпаторийского трамвая
17:16 - бомбёжка Крыма
17:45 - продолжение истории Евпаторийского трамвая
19:42 - трамвайное депо Евпатории
26:52 - вагон 71-411.03
29:44 - памятник Готе
32:40 - остановка Ул. Симферопольская и диспетчерская
33:38 - вагон 71-411
35:18 - самый длинный маршрут, №1
49:56 - мнение пассажира и водителей о новых вагонах
50:33 - заканчиваем покатушки
51:55 - Спасибо за просмотр!
x

Shares

x

Check Also

x

Menu